www.7338.com www.7378.com www.7049.com www.7185.com

新跑狗报

婆婆针线包:萝藦

发布时间:2019-06-06 来源:本站原创

  萝藦正在《尔雅》中被称为“雚”,雚字取鹳意相通,言此草之果实如鹳鸟之首,肿大者似思维,狭似喙。又因前人认为此草略含芳喷鼻,乃有“兰”名,故而称做“雚兰”,讹为芄兰。诗经中称之为“芄兰”,《诗经·卫风·芄兰》曰:“芄兰之支,孺子佩觿。虽则佩觿,能不我知。”觿者,器具,古之解结锥,以象牙所制为上品,乃可钦戴。因其形态取萝藦之实略同,故以此比兴,讽君王若黄口冲弱,失德失礼,傲慢待人。因萝藦居喷鼻草之列,前人亦以此依靠君子之德,唐薛能诗句“唯有报恩心未剖,退居犹欲佩芄兰”,借古意而言本身志向。

  萝藦植株具白色乳汁,因而又有羊婆奶、乳浆藤等别称。果实成熟后,种子附有白毛,随风飞散,李时珍称,“一子有一条白绒,长二寸许”,因而平易近间又称之为“婆婆针线包”“婆婆针袋儿”。南梁陶弘景称,萝藦可补精气,强盛滋阴,故而谚言语:“去家千里,勿食萝摩、枸杞。”恐人离家正在外,欲火兴旺,行不轨之事也。

  多年之后,我想为萝藦的开裂果实摄影,于是看中一处篱落上的数株开花植株,岂料过不多时,那些萝藦通盘被园林工人自根部锄断了。我将这唏嘘写正在收集上,有人驳倒,说萝藦之类,最能繁殖,常常除之不停。这却是我不曾想见的。